材料(6〜8人分)
- 炊きたてご飯
- 3合
- 酢(酢飯用)
- 大さじ3
- 砂糖(酢飯用)
- 大さじ2
- すりおろした生姜(酢飯用)
- 小さじ1
- 【豚肉の甘辛煮の材料】
- ●豚肉
- 300g
- ●干し椎茸
- 6個
- ●人参
- 1/2本
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●水
- 200cc
- ●すりごま
- 大さじ3
- 【炒り卵の材料】
- ★卵
- 3個
- ★みりん
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1
- ★油
- 小さじ1
- 千切りした大葉
- 大さじ2
- 刻み海苔
- 1/3カップくらい
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 【豚肉の甘辛煮を作ります】
人参は、細く切ります。
-
- 2
- フライパンに干し椎茸を手で割り入れ、豚肉、人参、水を入れて煮ます。
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- 3
- 豚肉に火が通ったら、砂糖、酒、醤油を入れて煮詰めます。煮詰まったら火を止め、すりごまを入れて軽く混ぜたら豚肉の甘辛煮の完成です。
-
- 4
- 【炒り卵を作ります】
卵にみりんと白だしを入れて混ぜ、熱したフライパンに油を引いて卵を流し入れ、混ぜながら火を通し、卵が固まったら完成です。
-
- 5
- 【酢飯を作ります】
耐熱容器に酢、砂糖、生姜を入れてレンジで温めます。
-
- 6
- 炊きたてのご飯に手順5を入れてご飯を切るように混ぜます。
-
- 7
- 酢飯に、豚肉の甘辛煮と炒り卵を入れて切るように混ぜます。
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- 8
- 具材が均一に混ざったら、刻み海苔、大葉、いりごまを散らして完成です。
きっかけ
豚肉があったので、豚肉でちらし寿司を作ってみようと思って♪
進級や入学などお祝いにも♪