材料(2人分)
- お好みのカレールー
- 1/2箱
- 合い挽き肉
- 100g
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4個
- じゃがいも
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- ナツメグ(なくてもいい)
- 少々
- 水
- 350ml
作り方
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- 1
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- 野菜類全て軽くみじん切りにする。鍋にニンニク、合い挽き肉・野菜をいれ火にかける。
合い挽き肉の脂が出てくるのでそれで炒めていきます。
塩・コショウ・ナツメグも入れる。
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- 2
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- お肉の色が変わってジュワーっと油が出てきてお肉に火が通ったら水を入れる。
沸騰→弱中火でコトコト10分。時々混ぜてアク取りしてください。
-
- 3
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- 10分たったら火を止めルーを入れ溶かす。
最後にもう一度火を入れ混ぜながら好みのとろみと濃さになったら完成です。
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- 4
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- 人参補足情報 ✿*:
芯が(切り口)が小さく緑色、上から下まで赤みが濃いものが良いとされています。皮の近くに美味しさがあるそうです。
おいしくなるコツ
✏️①でお肉にした味をつけること。
きっかけ
ドライカレーが好きで時間が無い時によく作ります。
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