アプリで広告非表示を体験しよう

☆★グリンピースのバターライス♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
春らしいグリンピースが出回っています。シンプルなのでメイン料理と一緒に盛り付けてもちょっとオシャレ。簡単で美味しい一皿に仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生グリンピース
大匙10〜12杯分
1.5合
炊飯器1.5合目盛までの量(後で調節)
白だし
大匙1.5
1つまみ
バター
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    グリンピースは小鍋にかぶるくらいの水と共に入れて沸騰してきたら塩少々を加えて1分半ほど茹でます。茹でたら豆はザルに上げ、茹で汁は取っておきます。
  2. 2
    米は普通に研いで(無洗米はそのまま)通常通り炊飯器に入れて、1番の茹で汁と足らない分の水を合わせて1.5合の目盛まで水を張ります。そこから大匙3杯分の水を捨てます。
  3. 3
    そこに白だしを加えて30分浸水させてから普通に炊飯します。その間にバターを5〜6等分にしておきます。
  4. 4
    炊き上がったら取ってあったグリンピースをご飯の上に手早く散らします。バターも一箇所にではなく数箇所に散らすようにおき、蓋をして5分ほど蒸らします。
  5. 5
    豆を潰さぬよう、ささっと混ぜ返して器に持って出します。

おいしくなるコツ

お水加減を間違えなければOKです。

きっかけ

付け合わせに青物が無かったので、バターライスで考えました。

公開日:2024/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯グリーンピースその他○○ライスその他のごはん料理豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする