☆★グリンピースのバターライス♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生グリンピース
- 大匙10〜12杯分
- 米
- 1.5合
- 水
- 炊飯器1.5合目盛までの量(後で調節)
- 白だし
- 大匙1.5
- 塩
- 1つまみ
- バター
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- グリンピースは小鍋にかぶるくらいの水と共に入れて沸騰してきたら塩少々を加えて1分半ほど茹でます。茹でたら豆はザルに上げ、茹で汁は取っておきます。
-
- 2
-
- 米は普通に研いで(無洗米はそのまま)通常通り炊飯器に入れて、1番の茹で汁と足らない分の水を合わせて1.5合の目盛まで水を張ります。そこから大匙3杯分の水を捨てます。
-
- 3
-
- そこに白だしを加えて30分浸水させてから普通に炊飯します。その間にバターを5〜6等分にしておきます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら取ってあったグリンピースをご飯の上に手早く散らします。バターも一箇所にではなく数箇所に散らすようにおき、蓋をして5分ほど蒸らします。
-
- 5
-
- 豆を潰さぬよう、ささっと混ぜ返して器に持って出します。
おいしくなるコツ
お水加減を間違えなければOKです。
きっかけ
付け合わせに青物が無かったので、バターライスで考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません