ブロッコリー餃子♪韓国チャプチェマンドゥ風☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮(大判)
- 2袋(44枚)
- にんにく
- 丸ごと1個
- ●豚ひき肉
- 300g
- (ひき肉用) ごま油
- 大さじ2
- (ひき肉用) 薄口醤油
- 大さじ2
- (ひき肉用) ハチミツ
- 大さじ1〜2
- (ひき肉用) 料理酒
- 大さじ2
- (ひき肉用) 塩コショウ
- 少々
- ●乾燥春雨
- 100g
- (春雨用) ごま油
- 大さじ1
- (春雨用) 醤油
- 大さじ1
- ●ニラ
- 1束
- (ニラ用) 塩
- 少々
- (ニラ用) 油
- 大さじ1
- ●ブロッコリー
- 1/2個
- (ブロッコリー用) 塩
- 少々
- (ブロッコリー用) 油
- 大さじ1
- ●タレ
- (タレ用) 薄口醤油
- 50ml
- (タレ用) 酢
- 50ml
- (タレ用) 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- にんにくは皮を剥いて、おろし器で全てすりおろす
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- 2
- ひき肉をボウルに入れ、ひき肉用調味料を全て入れたら1のすりおろしにんにくの半量を入れて全体を混ぜて10〜15分置く
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- 3
- 春雨は熱湯で4〜5分戻したら水気をきって大きめの耐熱ボウルに入れ、キッチンバサミで1〜2cm程に刻み春雨用調味料と1のにんにくの残り全てを入れ混ぜておく
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- 4
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- ブロッコリーを適当な大きさに切り、ブンブンチョッパーで細かくみじん切りにする(包丁でも可)
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- 5
- ニラを洗い水気をきったら適当な大きさに切りブンブンチョッパーでみじん切りにする(包丁でも可)
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- 6
- 中火のフライパンに油を熱し、みじん切りしたブロッコリーと塩を入れ、茎が透けるまで炒めたら春雨を入れた耐熱ボウルに加える
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- 7
- 6のフライパンに油を入れ中火でみじん切りしたニラと塩を入れしんなりするまで炒めたら6の耐熱ボウルに加える
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- 8
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- 7のフライパンで中火にして2のひき肉を炒め火が通ったら7の耐熱ボウルに加え、全体をよく混ぜる
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- 9
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- 餃子の皮に8をスプーン1杯ずつ程乗せ、フチに水をつけ半分に折りたたみ指でおさえてくっつけるようにしっかり閉じる
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- 10
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- ホットプレートに多めの油(分量外)を入れ中火で熱し、餃子を並べ揚げ焼きし、両面がきつね色に焼けたら完成♪(焦げないよう注意)
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- 11
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- タレ用調味料を合わせて餃子につけて食べて下さい♪
おいしくなるコツ
にんにくの量はお好みで調整して下さい♪
ニラはブンブンチョッパーを使うと香りが引き立ちました☆
ブロッコリーはブンブンチョッパーを使うととても楽なのでオススメです☆
きっかけ
ブロッコリーを使いたかったので、アレンジしました☆
ニラとニンニクを効かせた本格風です☆