あぶらみそ 茄子と大葉 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
茄子は乱切り。生姜、ニンニクはみじん切り。鷹の爪は輪切り。大葉は千切り。
〇の調味料全て合わせておく。 -
2
フライパンに生姜、ニンニク、鷹の爪、胡麻油大さじ1を入れ、火をつける。
香りがでてきたら、茄子を入れ素早く混ぜ油を全体に行き渡らせる。 -
3
茄子に焼き色がついたら、混ぜ合わせた〇の調味料を入れ弱火で煮汁が少なくなるまで煮込む。
煮汁が少なくなってきたら、飾り用の大葉を少し残して、千切り大葉を入れ全体を混ぜる。 -
4
お皿に盛り、大葉をのせ、ゴマをかけたら完成です!
-
5
茄子 補足情報✿.*・
なすを冷蔵庫に入れる時は新聞紙で包みポリ袋に入れて保存するとよいそうです。
選ぶポイントはヘタにトゲがあり、ツヤ・重量感があるものがよいそうです。
きっかけ
旦那さんが大好きだった祖母の油味噌を再現したくて、何度も作り直してます(^-^)!!
おいしくなるコツ
✏️味噌感が好きな方は味噌を多めに入れてください。 ✏️生姜とニンニクはすりおろしでも美味しくできます。
- レシピID:1040032070
- 公開日:2022/11/26
関連情報
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