食べきり ブロッコリーとえのきの鶏肉ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 味噌
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ブロッコリーの芯
- 2/3カップくらい
- えのきの軸(菌床上部から5cmくらい)
- 1袋分
- 油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの芯は、粗いみじん切りにします。
えのきは、下の茶色いところのすぐ上を切り落とし、7mm幅で切ります。
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- 2
- ボウルに、鶏ひき肉、味噌、オイスターソース、甜麺醤、卵、ブロッコリーの芯、えのきの軸(手でほぐしながら)を入れて粘りが出るまで混ぜます。
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- 3
- フライパンに油をひき、スプーンですくって(タネが柔らかいので)入れていきます。
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- 4
- タネを入れ終わったら火を付け、中火で焼きます。
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- 5
- 美味しそうな焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で焼きます。
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- 6
- 中までしっかり火が通ったら蓋を取り、強火で水分を飛ばして完成です。最後に強火にした後は、目を離さずこがさないように気をつけてください( ⸝⸝⸝ ᐢ ᵕ ᐢ ⸝⸝⸝ )
きっかけ
お弁当用で、いつもと違う味にしたくて作りました♪
ブロッコリーの芯がコリコリ!!えのきでしっとり!!中華味の美味しいハンバーグです♪