材料(3~4人分)
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
- 500g
- 大根
- 1/2
- にんじん
- 1本
- ニラ
- 1束
- 舞茸
- 1パック
- 刻みネギ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ4~5
- 〇水
- 500~700ml
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇しょうがチューブ
- 小さじ1~2
- 〇ほんだしあわせだし(顆粒だし)
- 4g
- ※塩
- ひとつまみ
- ※七味
- 少々
- ※味の素(あれば)
- 少々
- ※黒すりごま(白ごまでも〇)
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- ニラは洗って長さ3~4㎝に切り、舞茸は細かく裂いておく
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- 2
- 大根、にんじんは皮をむき、厚さ2~3mmのいちょう切りにする
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- 3
- 鍋にごま油を入れ中火にかけ、豚肉と1と2の野菜を加え塩こしょうを少し加え全体に油が回るまで炒める
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- 4
- 油が回ったら〇の調味料を全て加え、豚肉と野菜に火が通るまで煮る
-
- 5
- 具材が煮えたら火を止め味噌を溶き入れ再び沸騰させたら、※の調味料を加え最後に塩こしょうで味を整えたら刻みネギをかけて完成♪
おいしくなるコツ
水の量は煮込む時に減るので調整してください☆
きっかけ
豚バラが余ったので作りました♪
ボリュームたっぷり主役にできる豚汁です☆
すりごま入りでホッとする味です♪