☆秩父名産「おなめ」で田楽風チーズ焼き☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
白ごはんが進む秩父のお土産「おなめ」を使ったお酒のお供です。

材料(1〜2人分)

硬めの木綿豆腐
150g
おなめ
大匙1〜大匙1.5
みりん
小匙3分の1
大葉
1枚
ピザ用チーズ
大匙2くらい
あれば、千切り海苔
少々
※焼き用 オリーブオイル
小匙2

作り方

  1. 1
    おなめは麦麹と大豆麹を使用した発酵食品で、味噌と醤油の中間のようなお味です。秩父の土産店やインターネットでも手に入ります。
  2. 2
    大葉を微塵切りにしたものと、みりん、おなめを器に混ぜ合わせます。
  3. 3
    豆腐は食べやすく焼きやすい2.5cmほどの厚みと長方形で田楽の時のようにしました。フライパンにオリーブオイルを熱し、豆腐の両面にうっすら焦げ目がつく程度に焼きます。
  4. 4
    豆腐をアルミホイルやベーキングペーパーの上に移し、おなめとチーズを上に乗せます。
  5. 5
    トースターでチーズが溶けるまで焼きます。
  6. 6
    器に移し、千切り海苔を乗せて出します。

おいしくなるコツ

「おなめ」は金山寺味噌と比べて甘味が少なく味が濃いので、使用する量を加減してみてください。

きっかけ

秩父土産でいただいて、初めて存在を知って美味しいと思いました。味を生かしたレシピを考案中です。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみその他の郷土料理味噌

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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