豚肉の混ぜご飯 レシピ・作り方

豚肉の混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
はわゆり
はわゆり
カロリーが低い豚モモ肉で作りました♪

材料(6人分)

  • 豚肉 200g
  • 人参 1/2本
  • しいたけ 2個
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • かつおだし顆粒 5g
  • 200cc
  • 白米 3合
  • 水(炊飯用) 煮汁と白だしを足して3合分になる量
  • 白だし 大さじ1
  • 小口切りした万能ネギ 大さじ3
  • 塩昆布 大さじ3

作り方

  1. 1 人参は、細く切ります。
    しいたけは、薄く切ります。
  2. 2 フライパンに、水、豚肉、人参、椎茸、はちみつ、醤油、酒、かつおだし顆粒を入れて煮ます。
  3. 3 最後に強火で煮詰めます。
    煮詰めたら、冷まします。
  4. 4 炊飯器に白米と冷ました煮汁(具財は取っておく)と白だしを入れ、3合の線のところまで水を足して炊きます。
  5. 5 炊けたら、具材を入れて混ぜます。
  6. 6 均一に混ざったら、お茶碗によそいます。
  7. 7 塩昆布をのせ、万能ネギを散らしたら完成です。
    塩昆布は、具材と一緒に煮るより「後のせ」が美味しいです♪

きっかけ

豚肉の混ぜご飯を作りたくて♪

  • レシピID:1040031631
  • 公開日:2023/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理混ぜご飯塩昆布にんじんしいたけ
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る