材料(1人分)
- みりん干し
- 1切れ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- いりごま
- 小さじ1/2
- 小口切りした万能ねぎ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をひき、みりん干しを入れて弱火で5分焼きます。
-
- 2
- 裏返して水を入れ、蓋をして中火で5分焼きます。
-
- 3
- 蓋を取り火を少し強めにして水分が飛んだら完成です。目を離して水分が飛び焼きすぎると焦げてしまうので、蓋を取ってから水分が飛ぶまでは目を離さず、いい感じのところで火を止める!!
-
- 4
- 焼けたらお皿に移し、いりごまを振り、万能ねぎを散らしたら完成です。
きっかけ
鯵の開きをごま油でフライパンで焼いた時、とっても美味しかったので、みりん干しに挑戦にてみましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ