☆★ズッキーニのタイ風卵焼き♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
このタイ風卵焼きは、炒めたニンニク、パクチーと豚ひき肉の香ばしさが、淡白ながら甘みのあるズッキーニと良く合います。ピリ辛のソースでご飯も進みます。

材料(2〜3人分)

3個
ズッキーニ
1本
豚ひき肉
大匙3杯分
ニンニク
大1片
パクチーの葉
2分の1掴み
●胡椒
少々
●ナムプラー
小匙2分の1
⚪️オイスターソース
大匙2分の1
※ケチャップ
大匙4
※チリソース(シラチャーソース)
大匙2
♯トッピング用パクチーの葉
少々
♦サラダオイル①
大匙1
♦サラダオイル②
大匙1
♦サラダオイル③
大匙1

作り方

  1. 1
    ※印の材料を小器に混ぜて出来上がりです。※チリソースとケチャップの割合で辛味を加減してみてください。
  2. 2
    ボールに卵を割りほぐして、⚪️印のオイスターソースを混ぜ、卵液をつくっておきます。
  3. 3
    ズッキーニは8ミリくらいの厚さの輪切りにします。
  4. 4
    ニンニクとパクチーはやや粗い微塵切りにします。
  5. 5
    フライパンにサラダオイル①を中火で熱し、豚ひき肉、ニンニク、パクチー微塵切りを炒めます。肉の色が変わり始めたら●印のナムプラーと胡椒を加えて炒め合わせて火を止めます。
  6. 6
    炒めたものを卵液の中に加えて手早く混ぜ込みます。
  7. 7
    フライパンを拭ってサラダオイル②を中火で熱し、ズッキーニの両面をほんのり色付くまで焼きます。
  8. 8
    そこにサラダオイル③を追加し、6番の卵液を流し込みます。すぐにぐるっと一度掻き回して、型を整えます。フライパンをゆすってみて、底が固まっていて皿に移せる程度で火を止めます。
  9. 9
    フライパンから滑らせる要領で皿に移します。パクチーの葉をトッピングし、ピリ辛ソースを添えて出します。

おいしくなるコツ

卵を流し入れたら、スクランブルドエッグにならない程度に手早く形をまとめ、ズッキーニがなるべく表面に並ぶときれいです。ソースで使うチリソースは半透明のドロッとした甘辛いタイプ〜よく鶏が描かれているナムチムガイではなく、赤い不透明なタイプです。

きっかけ

ズッキーニの使い道として考えました。

公開日:2022/07/15

関連情報

カテゴリ
ズッキーニパクチーその他のタイ料理その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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