☆★ズッキーニのタイ風卵焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵
- 3個
- ズッキーニ
- 1本
- 豚ひき肉
- 大匙3杯分
- ニンニク
- 大1片
- パクチーの葉
- 2分の1掴み
- ●胡椒
- 少々
- ●ナムプラー
- 小匙2分の1
- ⚪️オイスターソース
- 大匙2分の1
- ※ケチャップ
- 大匙4
- ※チリソース(シラチャーソース)
- 大匙2
- ♯トッピング用パクチーの葉
- 少々
- ♦サラダオイル①
- 大匙1
- ♦サラダオイル②
- 大匙1
- ♦サラダオイル③
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ※印の材料を小器に混ぜて出来上がりです。※チリソースとケチャップの割合で辛味を加減してみてください。
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- 2
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- ボールに卵を割りほぐして、⚪️印のオイスターソースを混ぜ、卵液をつくっておきます。
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- 3
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- ズッキーニは8ミリくらいの厚さの輪切りにします。
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- 4
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- ニンニクとパクチーはやや粗い微塵切りにします。
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- 5
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- フライパンにサラダオイル①を中火で熱し、豚ひき肉、ニンニク、パクチー微塵切りを炒めます。肉の色が変わり始めたら●印のナムプラーと胡椒を加えて炒め合わせて火を止めます。
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- 6
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- 炒めたものを卵液の中に加えて手早く混ぜ込みます。
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- 7
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- フライパンを拭ってサラダオイル②を中火で熱し、ズッキーニの両面をほんのり色付くまで焼きます。
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- 8
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- そこにサラダオイル③を追加し、6番の卵液を流し込みます。すぐにぐるっと一度掻き回して、型を整えます。フライパンをゆすってみて、底が固まっていて皿に移せる程度で火を止めます。
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- 9
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- フライパンから滑らせる要領で皿に移します。パクチーの葉をトッピングし、ピリ辛ソースを添えて出します。
おいしくなるコツ
卵を流し入れたら、スクランブルドエッグにならない程度に手早く形をまとめ、ズッキーニがなるべく表面に並ぶときれいです。ソースで使うチリソースは半透明のドロッとした甘辛いタイプ〜よく鶏が描かれているナムチムガイではなく、赤い不透明なタイプです。
きっかけ
ズッキーニの使い道として考えました。
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