☆★ズッキーニのタイ風卵焼き♪★☆ レシピ・作り方

☆★ズッキーニのタイ風卵焼き♪★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
このタイ風卵焼きは、炒めたニンニク、パクチーと豚ひき肉の香ばしさが、淡白ながら甘みのあるズッキーニと良く合います。ピリ辛のソースでご飯も進みます。

材料(2〜3人分)

  • 3個
  • ズッキーニ 1本
  • 豚ひき肉 大匙3杯分
  • ニンニク 大1片
  • パクチーの葉 2分の1掴み
  • ●胡椒 少々
  • ●ナムプラー 小匙2分の1
  • ⚪️オイスターソース 大匙2分の1
  • ※ケチャップ 大匙4
  • ※チリソース(シラチャーソース) 大匙2
  • ♯トッピング用パクチーの葉 少々
  • ♦サラダオイル① 大匙1
  • ♦サラダオイル② 大匙1
  • ♦サラダオイル③ 大匙1

作り方

  1. 1 ※印の材料を小器に混ぜて出来上がりです。※チリソースとケチャップの割合で辛味を加減してみてください。
  2. 2 ボールに卵を割りほぐして、⚪️印のオイスターソースを混ぜ、卵液をつくっておきます。
  3. 3 ズッキーニは8ミリくらいの厚さの輪切りにします。
  4. 4 ニンニクとパクチーはやや粗い微塵切りにします。
  5. 5 フライパンにサラダオイル①を中火で熱し、豚ひき肉、ニンニク、パクチー微塵切りを炒めます。肉の色が変わり始めたら●印のナムプラーと胡椒を加えて炒め合わせて火を止めます。
  6. 6 炒めたものを卵液の中に加えて手早く混ぜ込みます。
  7. 7 フライパンを拭ってサラダオイル②を中火で熱し、ズッキーニの両面をほんのり色付くまで焼きます。
  8. 8 そこにサラダオイル③を追加し、6番の卵液を流し込みます。すぐにぐるっと一度掻き回して、型を整えます。フライパンをゆすってみて、底が固まっていて皿に移せる程度で火を止めます。
  9. 9 フライパンから滑らせる要領で皿に移します。パクチーの葉をトッピングし、ピリ辛ソースを添えて出します。

きっかけ

ズッキーニの使い道として考えました。

おいしくなるコツ

卵を流し入れたら、スクランブルドエッグにならない程度に手早く形をまとめ、ズッキーニがなるべく表面に並ぶときれいです。ソースで使うチリソースは半透明のドロッとした甘辛いタイプ〜よく鶏が描かれているナムチムガイではなく、赤い不透明なタイプです。

  • レシピID:1040031329
  • 公開日:2022/07/15
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