ポリポリ美味しい☆手巻きのりで♪ネバネバおつまみ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手巻き寿司用のり
- 10枚前後
- 卵黄
- 2個
- 長芋
- 160gくらい
- たくあん
- 長さ3センチくらい
- ひきわり納豆
- 2パック
- きゅうり
- 1本
- オクラ
- 4〜5本
- 刺し身用まぐろ
- 100g
- ○しょうゆ
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ○白ごま
- 大さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- まぐろと○の調味料をジップロックなどに入れなじませ冷蔵庫で1時間程度置く
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- 2
- オクラは洗ってまな板に乗せ塩をひとつまみかけ板ずりしておく
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- 3
- 耐熱皿に2のオクラをいれラップをして600wで1分加熱する
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- 4
- 3のオクラの粗熱が取れたらヘタの硬い部分は切り落とし、厚さ5ミリくらいに切っておく
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- 5
- きゅうりは洗って水を切り、長芋は皮をむく
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- 6
- 5を1センチ角にきる
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- 7
- たくあんを1センチ角に切る
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- 8
- ひきわり納豆は付属のタレを入れ混ぜておく
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- 9
- 1のまぐろを冷蔵庫から取り出し1センチ角くらいに切る
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- 10
- 具材を全て皿に入れ、真ん中に卵黄を乗せる
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- 11
- 具材を混ぜて食べて下さい♪
そのままでも、のりに巻いても美味しいです♪
おいしくなるコツ
なるべく具材の大きさを揃えると食感が良く食べやすいです♪
きっかけ
ネバネバ食材が食べたくて作りました♪
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