筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
具材を味付けして、ご飯と混ぜるだけです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ご飯
2合
100g
鶏細切れ肉
150g
人参
1/2本
しいたけ
2個
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
白だし
大さじ1
かつおだし顆粒
3g
小さじ1

作り方

  1. 1
    筍は、5mm幅で食べやすい大きさに切ります。
    人参は、細く切ります。
    しいたけは薄く切ります。
  2. 2
    フライパンに油をひき、鶏肉、人参、椎茸を入れて炒めます。
  3. 3
    火が通ったら、筍、砂糖、酒、醤油、白だしを入れて煮詰めます。
    煮詰まったら火を止めます。
  4. 4
    ご飯にかつお節顆粒スティックを振り、手順3を入れて混ぜたら完成です。
  5. 5
    お好みで、みょうがや大葉等の薬味をのせても♪

きっかけ

筍の水煮があったので♪

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯鶏もも肉にんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/21 19:21
はわゆりさんこんにちは❀たけのこごはんおいしかったです♪
月のおと
月のおとさん、こんにちは♪ たけのこが美味しい季節ですね! 素敵なレポート、ありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする