サバの水煮缶としめじの塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
totoちゃん
ご飯に載せて食べると美味しいですよ(^^♪

材料(2人分)

サバの水煮缶
1缶
しめじ
1/2房
塩昆布
10~15g
白ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取って小房に分けておく。
    フライパンにサバの水煮缶を汁ごと入れて中火にする。木べらで軽く身をほぐしたら、しめじを入れて汁気がなくなるまでゆっくり炒める。
  2. 2
    1に塩昆布を加えて更に炒め、昆布が柔らかくなったら白ごまを振り入れ、よく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると身がパラパラになるので、しっとりしたところで火を止めると食べ易くなります。

きっかけ

サバの水煮缶の汁を捨てないで使い切れるのがいいと思って作りました。

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
さば缶

このレシピを作ったユーザ

totoちゃん 普段の献立を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする