わかめスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 350cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1.5
- 塩 小さじ½
- 乾燥ワカメ 大さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
その他、鶏ガラスープの素+塩+ワカメを合わせておく。 - 2 お湯が沸いたら、①で合わせたものを入れわる。
- 3 ワカメが柔らかくなったら完成です。
-
4
使用した調味料は
李錦記 鶏がらスープの素
(コクがあっておすすめです)と乾燥わかめ
(乾燥わかめは後ろに記載されているもどし方を参考にしてください) -
5
ひと手間加えたい方は
✔ゴマをひとつまみ
✔ごま油3滴
加えるとさらに本格的になります。 -
6
わかめ 補足情報✿*:
春が旬の生わかめ。
腸が喜ぶ食べ物とされている水溶性食物繊維がたっぷり。
スープに油を加えることでミネラルの吸収率が上がると言われています。
きっかけ
中華が好きでおうちで作ることが多いんですが、旦那さんが絶対スープ欲しい人なので、分量さえ分かればいつでもおなじ味が作れる!と思い作りました( ˶'ᵕ'˶)
おいしくなるコツ
✎ワカメはもどし過ぎたり、火を入れすぎるとドロっとしてくるので袋に記載されてる通りが1番美味しくなります。 ✎生わかめを使用する場合は、器の方に食べやすく切ったわかめを入れておき食べる直前に温めたスープを入れて召し上がってください。
- レシピID:1040030302
- 公開日:2022/02/02
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ヒー8212022/04/14 08:15簡単に出来て美味しかったです。汁物が欲しい時にすぐに作れて良いですね♪ありがとうございました!
-
ととらく2022/04/06 11:08簡単に一品できました。美味しかったです!
-
へんてこへんてこママ2022/03/19 07:46すぐつくれますね。
-
seiya2kana2022/03/11 20:25簡単で美味しかったです!レシピありがとうございます♪
最低限の調味料で美味しいスープになるんです- ̗̀ ෆ( ˶'ᵕ'˶)ෆ ̖́-