味しみしみ大根!! レシピ・作り方

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yuzupapa
調理時間はほぼ放置時間です 笑
コレだけでも美味しいですが、色々とアレンジのできる基本のしみしみ大根です^_^

材料(2〜3人分)

大根
1本
大さじ2
水(茹でる用)
大根がかぶるくらい
●水
1000cc
●かつおだしの素
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●料理酒
大さじ1.5
●みりん
大さじ2
●濃口醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥き、十字に2ミリ程の切り込みを入れたら
  2. 2
    米と水(茹で用)を入れ
    強火で沸かし、中火にして15分程茹でます!
    ※水はしっかりかぶるくらい入れてください!
  3. 3
    茹でた大根を取り出して
    ●と一緒に強火にかけます!
  4. 4
    沸いたら弱火にして20分程煮ます!
  5. 5
    煮えたら蓋をして
    そのまま一度冷まし、食べる前に再度温めます!
  6. 6
    完成!
    ウチでは朝のうちに煮て放置
    →夜食べる事が多いです!

おいしくなるコツ

お米と一緒に茹でる事で大根の甘みが増します! 一度冷ます事で味がギュギュッと染み込んでいきます! 色が気になる方は濃口醤油ではなく、白だしを使ってみてください!

きっかけ

大根の大量消費です!

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
大根の煮物100円以下の節約料理胃に優しい・消化に良い料理幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

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