材料(2〜3人分)
- 大根
- 1本
- 米
- 大さじ2
- 水(茹でる用)
- 大根がかぶるくらい
- ●水
- 1000cc
- ●かつおだしの素
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ2
- ●濃口醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥き、十字に2ミリ程の切り込みを入れたら
-
- 2
-
- 米と水(茹で用)を入れ
強火で沸かし、中火にして15分程茹でます!
※水はしっかりかぶるくらい入れてください!
-
- 3
-
- 茹でた大根を取り出して
●と一緒に強火にかけます!
-
- 4
-
- 沸いたら弱火にして20分程煮ます!
-
- 5
-
- 煮えたら蓋をして
そのまま一度冷まし、食べる前に再度温めます!
-
- 6
-
- 完成!
ウチでは朝のうちに煮て放置
→夜食べる事が多いです!
おいしくなるコツ
お米と一緒に茹でる事で大根の甘みが増します!
一度冷ます事で味がギュギュッと染み込んでいきます!
色が気になる方は濃口醤油ではなく、白だしを使ってみてください!
きっかけ
大根の大量消費です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コレだけでも美味しいですが、色々とアレンジのできる基本のしみしみ大根です^_^