アプリで広告非表示を体験しよう

和風煮込みちゃんぽん鍋〜ゆず味噌漬け豚肉のせ〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はわゆり
味噌漬けに、ゆずを足し、スープに白だしを加えて、少し和風な感じにしてみました。
豚肉を焼くので、野菜は煮るだけにして炒める手間を省きました。

材料(4人分)

豚肉生姜焼き用
300g
ゆず
1個
味噌
大さじ2
大さじ1
はちみつ
大さじ1
大さじ1
キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1個
人参
1本
しいたけ
2個
ニラ
1/3束
ちゃんぽん麺
4袋
市販のちゃんぽんスープの素
3人分
白だし
大さじ2
1200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずの半分の皮を薄く剥き、千切りにします。
    残りの半分の皮は、すりおろします。
  2. 2
    袋に、すりおろしたゆずの皮、味噌、酒、はちみつを入れて手で軽くもんで混ぜ合わせます。そこに、豚肉を入れて全体に調味料を絡ませて揉み込み、15分くらい冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    キャベツは、大きめのざく切りにします。
    玉ねぎは、くし切りにします。
    人参は、短冊切りにします。
    しいたけは薄く切ります。
    ニラは、3cm幅に切ります。
  4. 4
    鍋に、水とちゃんぽんスープの素、白だし、キャベツ、玉ねぎ、人参、しいたけを入れて煮ます。
  5. 5
    煮ている間に、手順2の豚肉を焼きます。
    フライパンに油をひき、お肉を入れて、中火で焼きます。
  6. 6
    お肉に火が入りそうなくらいに、手順5の鍋にちゃんぽん麺を入れて、表記の時間煮ます。
  7. 7
    最後に、ニラを加えサッとと火を通したら、器に盛ります。
  8. 8
    ちゃんぽんの上に、焼けた豚肉をのせ、千切りしたゆずの皮を盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

お肉にしっかり味をつけているので、スープは薄めに作っています。足りない場合は、ちゃんぽんスープの素や白だしを足して、調整されてください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

きっかけ

ちゃんぽんをいつもと違う感じにしたかった。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽんキャベツ味噌豚ロースゆず

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする