和風煮込みちゃんぽん鍋〜ゆず味噌漬け豚肉のせ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 300g
- ゆず
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/2玉
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 2個
- ニラ
- 1/3束
- ちゃんぽん麺
- 4袋
- 市販のちゃんぽんスープの素
- 3人分
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 1200cc
作り方
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- 1
- ゆずの半分の皮を薄く剥き、千切りにします。
残りの半分の皮は、すりおろします。
-
- 2
- 袋に、すりおろしたゆずの皮、味噌、酒、はちみつを入れて手で軽くもんで混ぜ合わせます。そこに、豚肉を入れて全体に調味料を絡ませて揉み込み、15分くらい冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
- キャベツは、大きめのざく切りにします。
玉ねぎは、くし切りにします。
人参は、短冊切りにします。
しいたけは薄く切ります。
ニラは、3cm幅に切ります。
-
- 4
- 鍋に、水とちゃんぽんスープの素、白だし、キャベツ、玉ねぎ、人参、しいたけを入れて煮ます。
-
- 5
- 煮ている間に、手順2の豚肉を焼きます。
フライパンに油をひき、お肉を入れて、中火で焼きます。
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- 6
-
- お肉に火が入りそうなくらいに、手順5の鍋にちゃんぽん麺を入れて、表記の時間煮ます。
-
- 7
- 最後に、ニラを加えサッとと火を通したら、器に盛ります。
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- 8
- ちゃんぽんの上に、焼けた豚肉をのせ、千切りしたゆずの皮を盛りつけたら完成です。
おいしくなるコツ
お肉にしっかり味をつけているので、スープは薄めに作っています。足りない場合は、ちゃんぽんスープの素や白だしを足して、調整されてください( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
きっかけ
ちゃんぽんをいつもと違う感じにしたかった。
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豚肉を焼くので、野菜は煮るだけにして炒める手間を省きました。