☆★クランベリーソースで♪クリスマスのステーキ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎ドライクランベリー
- 大匙5
- ◎赤ワイン
- 大匙5
- ステーキ用肉(ビーフ、ポーク可)
- 2枚
- ●塩、胡椒
- 各少々
- ●ガーリックパウダー(下ろしニンニク可)
- 少々 下ろしニンニクなら小匙2分の1)
- ●ローズマリー
- 少々
- ●オリーブオイル
- 小匙2
- ⚪️バルサミコ酢(赤)
- 50cc
- ⚪️醤油
- 大匙1
- ⚪️蜂蜜
- 大匙1.5
- ◯バター
- 5g
- ◯ ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 清潔な瓶に1日〜3日間◎印の赤ワインにドライのクランベリーを入れて漬け込みます。
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- 2
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- 肉(今回はビーフ)は筋切りをして、●印の塩、胡椒、ガーリックパウダー、ローズマリー、オリーブオイルを振って冷蔵庫に1時間ほど置いておきます。予め切ってある肉でも一枚肉でも結構です。
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- 3
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- クランベリーソースをつくります。小鍋に、漬けて有った1番の瓶ごとと⚪️印の材料を合わせて一煮立ちさせます。
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- 4
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- アクを取りながら弱火で少しとろみが出る程度に煮詰め、◯印のブラックペッパーを振り、バターを溶かしたら出来上がりです。
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- 5
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- フライパンを熱し、マリネしてあった肉を焼きます(オリーブオイルでマリネしてあるので油はいりません)ビーフ、ラムならお好みの焼き加減で、ポークならしっかり焼き、皿に盛ります。
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- 6
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- 4番のソースをかけて出します。
おいしくなるコツ
甘いほうが美味しいかと思いますが、お好みで蜂蜜の量は加減ください。
きっかけ
美味しいドライのクランベリーが一杯。お菓子以外の使い道を考えました。
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