☆★クランベリーソースで♪クリスマスのステーキ★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
干しクランベリーを使った甘酸っぱいソースは、ステーキをぐっとお洒落な大人味にしてくれます。豚やラムにも合いますので、是非お試しください。

材料(2人分)

◎ドライクランベリー
大匙5
◎赤ワイン
大匙5
ステーキ用肉(ビーフ、ポーク可)
2枚
●塩、胡椒
各少々
●ガーリックパウダー(下ろしニンニク可)
少々 下ろしニンニクなら小匙2分の1)
●ローズマリー
少々
●オリーブオイル
小匙2
⚪️バルサミコ酢(赤)
50cc
⚪️醤油
大匙1
⚪️蜂蜜
大匙1.5
◯バター
5g
◯ ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    清潔な瓶に1日〜3日間◎印の赤ワインにドライのクランベリーを入れて漬け込みます。
  2. 2
    肉(今回はビーフ)は筋切りをして、●印の塩、胡椒、ガーリックパウダー、ローズマリー、オリーブオイルを振って冷蔵庫に1時間ほど置いておきます。予め切ってある肉でも一枚肉でも結構です。
  3. 3
    クランベリーソースをつくります。小鍋に、漬けて有った1番の瓶ごとと⚪️印の材料を合わせて一煮立ちさせます。
  4. 4
    アクを取りながら弱火で少しとろみが出る程度に煮詰め、◯印のブラックペッパーを振り、バターを溶かしたら出来上がりです。
  5. 5
    フライパンを熱し、マリネしてあった肉を焼きます(オリーブオイルでマリネしてあるので油はいりません)ビーフ、ラムならお好みの焼き加減で、ポークならしっかり焼き、皿に盛ります。
  6. 6
    4番のソースをかけて出します。

おいしくなるコツ

甘いほうが美味しいかと思いますが、お好みで蜂蜜の量は加減ください。

きっかけ

美味しいドライのクランベリーが一杯。お菓子以外の使い道を考えました。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
ステーキお肉に合うソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の乾物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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