☆★クランベリーソースで♪クリスマスのステーキ★☆ レシピ・作り方

☆★クランベリーソースで♪クリスマスのステーキ★☆
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めーぷんぷい
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干しクランベリーを使った甘酸っぱいソースは、ステーキをぐっとお洒落な大人味にしてくれます。豚やラムにも合いますので、是非お試しください。

材料(2人分)

  • ◎ドライクランベリー 大匙5
  • ◎赤ワイン 大匙5
  • ステーキ用肉(ビーフ、ポーク可) 2枚
  • ●塩、胡椒 各少々
  • ●ガーリックパウダー(下ろしニンニク可) 少々 下ろしニンニクなら小匙2分の1)
  • ●ローズマリー 少々
  • ●オリーブオイル 小匙2
  • ⚪️バルサミコ酢(赤) 50cc
  • ⚪️醤油 大匙1
  • ⚪️蜂蜜 大匙1.5
  • ◯バター 5g
  • ◯ ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 清潔な瓶に1日〜3日間◎印の赤ワインにドライのクランベリーを入れて漬け込みます。
  2. 2 肉(今回はビーフ)は筋切りをして、●印の塩、胡椒、ガーリックパウダー、ローズマリー、オリーブオイルを振って冷蔵庫に1時間ほど置いておきます。予め切ってある肉でも一枚肉でも結構です。
  3. 3 クランベリーソースをつくります。小鍋に、漬けて有った1番の瓶ごとと⚪️印の材料を合わせて一煮立ちさせます。
  4. 4 アクを取りながら弱火で少しとろみが出る程度に煮詰め、◯印のブラックペッパーを振り、バターを溶かしたら出来上がりです。
  5. 5 フライパンを熱し、マリネしてあった肉を焼きます(オリーブオイルでマリネしてあるので油はいりません)ビーフ、ラムならお好みの焼き加減で、ポークならしっかり焼き、皿に盛ります。
  6. 6 4番のソースをかけて出します。

きっかけ

美味しいドライのクランベリーが一杯。お菓子以外の使い道を考えました。

おいしくなるコツ

甘いほうが美味しいかと思いますが、お好みで蜂蜜の量は加減ください。

  • レシピID:1040029921
  • 公開日:2021/11/20
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カテゴリ
ステーキお肉に合うソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の乾物
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