☆★クランベリーソースで♪クリスマスのステーキ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 清潔な瓶に1日〜3日間◎印の赤ワインにドライのクランベリーを入れて漬け込みます。
- 2 肉(今回はビーフ)は筋切りをして、●印の塩、胡椒、ガーリックパウダー、ローズマリー、オリーブオイルを振って冷蔵庫に1時間ほど置いておきます。予め切ってある肉でも一枚肉でも結構です。
- 3 クランベリーソースをつくります。小鍋に、漬けて有った1番の瓶ごとと⚪️印の材料を合わせて一煮立ちさせます。
- 4 アクを取りながら弱火で少しとろみが出る程度に煮詰め、◯印のブラックペッパーを振り、バターを溶かしたら出来上がりです。
- 5 フライパンを熱し、マリネしてあった肉を焼きます(オリーブオイルでマリネしてあるので油はいりません)ビーフ、ラムならお好みの焼き加減で、ポークならしっかり焼き、皿に盛ります。
- 6 4番のソースをかけて出します。
きっかけ
美味しいドライのクランベリーが一杯。お菓子以外の使い道を考えました。
おいしくなるコツ
甘いほうが美味しいかと思いますが、お好みで蜂蜜の量は加減ください。
- レシピID:1040029921
- 公開日:2021/11/20
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