アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とイカの生姜醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
サッパリした旨みの1品です♪。

材料(2人分)

●水菜
4株(約160g)
★冷凍ひとくちイカ
160g
☆生姜(すりおろす)
約10g
*めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●は、長さ5cmくらいに切ります。
  2. 2
    「1」を、スチームケースに入れます。
  3. 3
    「2」を、電子レンジ500W 2分、加熱します。
  4. 4
    加熱後は、ザルにあげて、流水にさらします。
  5. 5
    「4」の水気を絞り、ボールに入れます。
  6. 6
    分量外の沸騰湯に★を入れ、5分、火にかけます。
  7. 7
    「6」が茹で上がったら、水で洗った後、キッチンペーパーで、水気を拭き取ります。
  8. 8
    「5」に「7」を入れ、☆を加えます。
  9. 9
    「8」に*を加え、よく混ぜ合わせます。
  10. 10
    2人分にし、器に盛り付け【完成で〜す♬】

おいしくなるコツ

生姜が、味のポイントです♪。

きっかけ

夕飯に。。。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の和え物生姜(新生姜)水菜いか全般
関連キーワード
9110 冷凍いか 生姜醤油 麺つゆ
料理名
水菜とイカの生姜醤油和え

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする