たっぷり❀きのこと鶏もも肉のミルクカレー レシピ・作り方

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アルプスの乙女
4種類のきのこと鶏肉の優しい味わいのあるミルクカレーです❀
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
玉葱
80g
しめじ・椎茸・エノキ・舞茸
各50g
牛乳
200㏄
白ワイン
大匙2
カレー粉・薄力粉
各大匙1
ニンニク(チューブ)
2~3㎝
小匙1/4×2
オリーブオイル
大匙1
100㏄
ドライパセリ(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り塩¼を振りもみこむ。
    玉葱は薄切り。
    きのこは石づきがあるものは切り落とし、ばらす。
    エノキは3㎝長さ位に切る。
  2. 2
    鍋でオリーブオイルを熱し玉葱、鶏もも肉の両面が
    焼き色が付くまで炒める。
  3. 3
    2にきのこ、にんにくを加え炒め塩¼で味付けする。
  4. 4
    3にカレー粉、薄力粉をふり入れ炒め
    白ワイン加え、煮立ったら水を加え、
    蓋をして3分程煮る。
  5. 5
    4に牛乳を加え温め程度かきまぜながら
    煮る。(味が薄い時は塩で調整)
    器にご飯と共に盛り付け、パセリをふる。

おいしくなるコツ

玉葱、鶏肉を焼き色が付くまで炒める。 パセリは好みで生使用可(みじん切り) カレー粉は好みで増やしてください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもの活用。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー夕食の献立(晩御飯)しめじ玉ねぎ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/07/26 19:42
参考にさせていただきました。まろやかで美味しかったです(*´༥`*)
セネガルパロットさくら
2022/06/09 19:34
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
セネガルパロットさくら

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