たっぷり❀きのこと鶏もも肉のミルクカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- 玉葱
- 80g
- しめじ・椎茸・エノキ・舞茸
- 各50g
- 牛乳
- 200㏄
- 白ワイン
- 大匙2
- カレー粉・薄力粉
- 各大匙1
- ニンニク(チューブ)
- 2~3㎝
- 塩
- 小匙1/4×2
- オリーブオイル
- 大匙1
- 水
- 100㏄
- ドライパセリ(好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大に切り塩¼を振りもみこむ。
玉葱は薄切り。
きのこは石づきがあるものは切り落とし、ばらす。
エノキは3㎝長さ位に切る。
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- 2
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- 鍋でオリーブオイルを熱し玉葱、鶏もも肉の両面が
焼き色が付くまで炒める。
-
- 3
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- 2にきのこ、にんにくを加え炒め塩¼で味付けする。
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- 4
-
- 3にカレー粉、薄力粉をふり入れ炒め
白ワイン加え、煮立ったら水を加え、
蓋をして3分程煮る。
-
- 5
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- 4に牛乳を加え温め程度かきまぜながら
煮る。(味が薄い時は塩で調整)
器にご飯と共に盛り付け、パセリをふる。
おいしくなるコツ
玉葱、鶏肉を焼き色が付くまで炒める。
パセリは好みで生使用可(みじん切り)
カレー粉は好みで増やしてください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもの活用。