超簡単♡祖父直伝激うま牡蠣の炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこちゃん91♡
牡蠣飯って難しそうにみえますが、そうじゃないんです!!誰でも簡単に超美味しくできますよ♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
3合
牡蠣
3パック
にんじん
1本
しめじ
1袋
揚げ
1枚
塩(牡蠣を洗う時)
大さじ1
300cc
薄口醤油
50cc
みりん
20cc
だしの素
1袋

作り方

  1. 1
    牡蠣は薄い塩水で洗い、ザルにあげておく。
    小鍋に水、醤油、みりん、だしの素と牡蠣を入れ、火にかけます。
  2. 2
    アクが出るので綺麗に取り除きます。牡蠣に火が通れば器に取り出し、出汁を冷まします。
    急ぐ方は、氷水で冷ましてくださいね。
  3. 3
    お米は洗って炊飯器に入れます。
    冷ました②の牡蠣の出汁を加えます。3合のラインに足りなければ、水を追加して下さいね!(分量外)
  4. 4
    にんじんと揚げは細切りに、しめじはほぐして大きければ半分に切っておきます。
    筍や蓮根など加えても美味しいです♡
  5. 5
    お出汁をいれた炊飯器に、④の具材を加えて炊飯します♡
    ※牡蠣は入れないでください!!
  6. 6
    炊き上がったらそのまま5分程蒸らし、混ぜて、牡蠣を投入して温めたら完成です♡

おいしくなるコツ

牡蠣は炊飯器で絶対炊かないこと♡ 小さーくなってしまいます( ˟_˟ )

きっかけ

いつも祖父が作ってくれる牡蠣飯♡ 絶品すぎて、レシピを聞いて作ってみました♡

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯冬のおもてなし料理簡単夕食ごはんのお弁当(大人用)牡蠣

このレシピを作ったユーザ

あこちゃん91♡ 美味しいものを作るの大好きです♥誰でも簡単に、洗い物もなるべく少なく、美味しくできるレシピばかりを考えています!味付けは薄めが好きなので、濃いめが良い方は少し調整してくださいね( ᵕᴗᵕ )" 皆さんのつくれぽ、いつも拝見させて頂いてます♡本当にありがとうございます♡ポーセラーツの講師をしているので、撮影に使っている食器は、ほぼ手作りですᐠ ♡ ᐟ

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 08:51
美味しくできました!
蓋☆
美味しそうです♡作って頂きありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする