超簡単♡おでんリメイク♡おでんカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- おでんの具材
- 300gくらい
- 水
- ルウに記載の分量から出汁を引いたもの
- オリーブオイル
- 大さじ2
- カレールウ
- 1箱
- みりん
- ひとまわし
- 牛乳
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りに、残ったおでんの具材は1口大にカットします。
おでんの大根や練り物も切っちゃいます!
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- 2
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- 残ったおでんの出汁はザルでこします。
少し面倒ですが、こす方が綺麗に美味しくできます♡
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎを飴色になるまで炒めます。にんじんも加えて炒めます。
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- 4
- ②のおでん出汁が何ccあるか測り、カレールウに記載されている水の分量に足りなければ水を加えます。
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- 5
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- おでんの具材も鍋に入れて煮込んでいきます。
アクがでてくるので丁寧に取り除きながら、20分程煮込みます。
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- 6
- 具材が柔らかくなれば、一旦火を止め、ルウを溶かします。
完全に溶けたら、弱火でコトコト20分程煮込みます。
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- 7
- 味見をして、少し濃いようであればみりんと牛乳を少し加えてね!
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- 8
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- おでんの出汁で和風カレーの完成です♡
おいしくなるコツ
おでんの出汁はザルでこして下さいね!
このひと手間で舌触りが良くなります。
おでんの具材はなんでもOK♡300gと記載していますが、残った分全部入れちゃって下さい♡
意外となんでもカレーに合うんです♡
きっかけ
祖父がいつも作っているので教えて貰いました♡
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