材料(3人分)
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 米2合分
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- とうもろこしは、皮を剥いて、大きければ(炊飯器の直径よりも)半分に折る。
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- 2
- 米を研ぎ、2合分の水を入れて、塩、酒も加えて全体に混ぜる。
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- 3
- 米の上にとうもろこしを乗せて、白米の炊き方で炊飯する。
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- 4
- 炊きあがったら、とうもろこしを取り出して、とうもろこしに縦に沿うように包丁を入れてしんから実を外す。
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- 5
- 炊飯器に実を戻し入れて身をバラけさせるように全体にサックリと混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
お好みで食べるときに少々塩をふっても♡
きっかけ
母から教えてもらいました。