さつまいもで芋もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくつく7541
ほんのり甘くてもちもちして美味しいです

材料(2人分)

さつまいも
270g
片栗粉
30g
牛乳
30g
バター
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにして耐熱容器に入れ、5〜10分加熱する。加熱したら皮を取り除き、潰す
  2. 2
    1に片栗粉、牛乳を加えてよく混ぜる。(様子を見ながら分量を調節してください)
  3. 3
    形を整えて、バターを引いたフライパンで両面焼く(薄く作った方がもちもちになります)

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さによって砂糖を入れてみてください。今回は充分甘かったので砂糖なしで作りました。

きっかけ

芋もちが大好きで、さつまいもで作ってみました。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくつく7541 栄養士、ダイエット検定1級保持 パッと作った簡単なものだけでなく、しっかり考えた凝ったものもあげていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする