ブロッコリーと肉団子のトマトベース♪東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(小さめ)
- 1株
- さつまいも(細め)
- 1本
- 椎茸
- 4個
- キャベツ
- 1/4玉分
- 大根の皮
- 1/3本分
- 大根の葉
- 大根を買った時に付いてる分
- 人参
- 1本
- えのき
- 1袋
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 450cc
- 豚ミンチ
- 100g
- 皮付きのままみじん切りした生姜
- 小さじ1/3〜1/2
- こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- カットトマトパック
- 1パック
- スライスチーズ(〆用)
- 1〜2枚
- ご飯(〆用)
- お茶碗大盛り1杯
作り方
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- 1
- ブロッコリーは茎と房に切り分けます。
茎は、みじん切りにします。
房は、ひとくちサイズに切り分け、1000wで1分レンチンします。
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- 2
- さつまいもは、皮付きのまま、さいの目に切り、1000wで1分レンチンします。
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- 3
- 椎茸は、固い石づきだけの部分を切り、軸と傘の部分をみじん切りにします。軸は、肉団子に使うので傘と分けておく。
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- 4
- キャベツ(芯も)、大根の皮、大根の葉、人参(皮ごと)、えのきはみじん切りにします。
えのきの半分は、肉団子に使うので分けておく。
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- 5
- 土鍋に、キャベツ、椎茸の傘、大根の皮、大根の葉、人参、ブロッコリーの芯とえのきの半分と水、コンソメキューブを入れて煮ます。(ブロッコリーの芯とえのきの半分は肉団子に使います)
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- 6
- 豚ミンチに、みじん切りした椎茸の軸とブロッコリーの軸の半分、えのきの半分、みじん切りした生姜、こしょう、酒、卵を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
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- 7
- 混ぜたら丸めて、手順4に入れて一緒に煮ます。
肉団子に火が通ったらカットトマト、レンチンしたブロッコリーの房とさつまいもを入れて、肉団子鍋は完成です。
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- 8
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- 〆は、残ったスープに、ご飯を入れてスープを吸わせ、チーズを入れて混ぜ、乾燥パセリをふったら完成です。
おいしくなるコツ
少し薄味にしているので、お好みでコンソメキューブの量を調整されてください。
きっかけ
キャンペーンがあると知って考えました。
〆は、ご飯とチーズを入れてトマトリゾットに!
野菜は家にあるもので◎