ブロッコリーと肉団子のトマトベース♪東のまるごと鍋 レシピ・作り方

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はわゆり
ブロッコリー は丸ごと!野菜の芯や皮を使ったトマトスープベースの肉団子入り鍋です♪
〆は、ご飯とチーズを入れてトマトリゾットに!
野菜は家にあるもので◎
みんながつくった数 32

材料(2人分)

ブロッコリー(小さめ)
1株
さつまいも(細め)
1本
椎茸
4個
キャベツ
1/4玉分
大根の皮
1/3本分
大根の葉
大根を買った時に付いてる分
人参
1本
えのき
1袋
コンソメキューブ
1個
450cc
豚ミンチ
100g
皮付きのままみじん切りした生姜
小さじ1/3〜1/2
こしょう
少々
小さじ2
1個
カットトマトパック
1パック
スライスチーズ(〆用)
1〜2枚
ご飯(〆用)
お茶碗大盛り1杯

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは茎と房に切り分けます。
    茎は、みじん切りにします。
    房は、ひとくちサイズに切り分け、1000wで1分レンチンします。
  2. 2
    さつまいもは、皮付きのまま、さいの目に切り、1000wで1分レンチンします。
  3. 3
    椎茸は、固い石づきだけの部分を切り、軸と傘の部分をみじん切りにします。軸は、肉団子に使うので傘と分けておく。
  4. 4
    キャベツ(芯も)、大根の皮、大根の葉、人参(皮ごと)、えのきはみじん切りにします。
    えのきの半分は、肉団子に使うので分けておく。
  5. 5
    土鍋に、キャベツ、椎茸の傘、大根の皮、大根の葉、人参、ブロッコリーの芯とえのきの半分と水、コンソメキューブを入れて煮ます。(ブロッコリーの芯とえのきの半分は肉団子に使います)
  6. 6
    豚ミンチに、みじん切りした椎茸の軸とブロッコリーの軸の半分、えのきの半分、みじん切りした生姜、こしょう、酒、卵を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
  7. 7
    混ぜたら丸めて、手順4に入れて一緒に煮ます。
    肉団子に火が通ったらカットトマト、レンチンしたブロッコリーの房とさつまいもを入れて、肉団子鍋は完成です。
  8. 8
    〆は、残ったスープに、ご飯を入れてスープを吸わせ、チーズを入れて混ぜ、乾燥パセリをふったら完成です。

おいしくなるコツ

少し薄味にしているので、お好みでコンソメキューブの量を調整されてください。

きっかけ

キャンペーンがあると知って考えました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
トマト鍋彩鮮やかビタミンの多い食品の料理ブロッコリーミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

はわゆり 味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*) 砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。 いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。 よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/22 20:05
彩りもきれいで美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
いちねこ
作っていただけてとても嬉しいです♪ レポート、ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
2021/12/20 16:27
ピックアップレシピ✨美味しかったです✨もちろんリピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す
作ってくださり、ありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

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