酢飯(3合) レシピ・作り方

酢飯(3合)
  • 1時間以上
アヤアヤコ
アヤアヤコ
酢飯の作り方

材料(3人分)

  • 3合
  • 少々
  • 酒、昆布 少々
  • 砂糖 60グラム
  • みりん 少々
  • 米酢 80cc
  • 15グラム
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 米を洗い、ザルにあげる
  2. 2 炊飯器に米、水を3合のメモリまで入れる
  3. 3 昆布、酒を入れて炊飯する
  4. 4 小鍋に調味料を入れて弱火にかける
  5. 5 沸騰しないように気を付けながら、調味料が溶けたら火を止めておく
  6. 6 米がたけたら、すしおけに入れる
  7. 7 手順5の酢を回しかけ、10分おく
  8. 8 切るように混ぜ合わせる
  9. 9 濡れ布巾をかけて冷ます

きっかけ

お寿司やさんの知り合いに教えてもらいました

  • レシピID:1040029441
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る