酢飯(3合) レシピ・作り方
![酢飯(3合)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c418294b0791704be121084baeda39854372cc0e.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 米 3合
- 水 少々
- 酒、昆布 少々
- 砂糖 60グラム
- みりん 少々
- 米酢 80cc
- 塩 15グラム
- 味の素 少々
作り方
- 1 米を洗い、ザルにあげる
- 2 炊飯器に米、水を3合のメモリまで入れる
- 3 昆布、酒を入れて炊飯する
- 4 小鍋に調味料を入れて弱火にかける
- 5 沸騰しないように気を付けながら、調味料が溶けたら火を止めておく
- 6 米がたけたら、すしおけに入れる
- 7 手順5の酢を回しかけ、10分おく
- 8 切るように混ぜ合わせる
- 9 濡れ布巾をかけて冷ます
関連情報
- カテゴリ
- すし飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
kiico2024/02/08 12:01美味しかったです(^^)
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/07/12 06:36昨日はレポありがとうございました(๑>◡<๑)酢飯参考にさせていただきました♪
-
Narupan2021/10/30 16:29美味しく出来ました♪
ありがとうございます(^^) -
iinu(レポ返します)2021/10/30 12:51参考になりました!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)✨