基本の『米粉クッキー』混ぜて焼くだけ! レシピ・作り方

基本の『米粉クッキー』混ぜて焼くだけ!
  • 約30分
  • 300円前後
こむぎアレルギー
こむぎアレルギー
グルテンフリーのお菓子!!
小麦アレルギーの方もぜひお家で簡単に作ってみましょう!

材料(約10枚分人分)

  • 米粉 75g
  • 無塩バター 30g
  • 溶き卵 1/4こ分
  • △砂糖(今回はきび砂糖) 20g
  • △塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 下準備
    ・バター、溶き卵を室温にもどす
  2. 2 ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるよう練る。△を入れよく混ぜ、溶き卵を少しずつ入れ、そのつど混ぜる。
  3. 3 2に米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、手でひとまとめにする。
  4. 4 3をラップで挟み、めん棒で厚さ4㎜程にのばし、包丁でカット。又は型を抜く。
  5. 5 4をクッキングシートに並べ、オーブン180度で12分ほど焼いてできあがり!
  6. 6 うちではオーブンがないので、オーブントースター1150wでアルミをかぶせて7分ほど焼いてます。サクサク食感に焼きあがります!

きっかけ

頑張った日に甘いものを食べると幸せな気持ちになります!小麦アレルギーでもその幸せを感じれるように作ってみました。

おいしくなるコツ

お好きな砂糖や甘味料を使ってくださいね!米粉は製菓用がオススメです。

  • レシピID:1040029196
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー米粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る