基本の『米粉クッキー』混ぜて焼くだけ! レシピ・作り方
材料(約10枚分人分)
- 米粉 75g
- 無塩バター 30g
- 溶き卵 1/4こ分
- △砂糖(今回はきび砂糖) 20g
- △塩 ひとつまみ
作り方
-
1
下準備
・バター、溶き卵を室温にもどす - 2 ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるよう練る。△を入れよく混ぜ、溶き卵を少しずつ入れ、そのつど混ぜる。
- 3 2に米粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、手でひとまとめにする。
- 4 3をラップで挟み、めん棒で厚さ4㎜程にのばし、包丁でカット。又は型を抜く。
- 5 4をクッキングシートに並べ、オーブン180度で12分ほど焼いてできあがり!
- 6 うちではオーブンがないので、オーブントースター1150wでアルミをかぶせて7分ほど焼いてます。サクサク食感に焼きあがります!
きっかけ
頑張った日に甘いものを食べると幸せな気持ちになります!小麦アレルギーでもその幸せを感じれるように作ってみました。
おいしくなるコツ
お好きな砂糖や甘味料を使ってくださいね!米粉は製菓用がオススメです。
- レシピID:1040029196
- 公開日:2021/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小麦アレルギーの方もぜひお家で簡単に作ってみましょう!