材料入れて放ったらかし♪出汁の効いた簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 150~200g
- じゃが芋
- 2つ
- にんじん
- 2/3本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ◎和風だし
- 大さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- ◎薄口醤油
- 大さじ2
- ◎水
- 200cc
作り方
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- 1
- 豚こま→一口大にカット
じゃが芋&にんじん→乱切り
玉ねぎ→櫛形切り
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- 2
- フライパンにじゃが芋→にんじん→玉ねぎ→豚こまの順に層のように入れたら、◎を入れてアルミホイルを落とし蓋にして、中火にかける。
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- 3
- グツグツしてきたら豚こまを箸でくっつきがないようにほぐし、落とし蓋をしたら、あとはじゃが芋やにんじんに爪楊枝が入るまで煮れば完成。
おいしくなるコツ
フライパンの底にじゃが芋やにんじんを入れることで煮える時間が早くなり、味も染み込みます!
食べる1時間前くらいに作っておけばさらに旨い!
きっかけ
中途半端な野菜で肉じゃがが作れると思ったので
フライパンに材料も調味料も入れたらアルミホイルで落とし蓋をし、あとは野菜が柔らかくなるまで放ったらかし♪