天ぷら粉なくてもOK!さつまいもの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも
- 中1本
- ◎小麦粉
- 大さじ6
- ◎片栗粉
- 大さじ2
- ◎炭酸水
- 100cc
- オリーブ油(揚げる用)
- フライパン底2cmくらい
- 塩
- お好みで
作り方
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- 1
- さつまいも
→厚み1cmの斜め切りし、ボウルに分量外の水(芋全体が浸るほど)に5分つける。
キッチンペーパーを数枚重ね、さつまいも両面の水気をしっかりとる。
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- 2
- ボウルに◎を入れたら箸で緩く混ぜる。
少しダマがあるくらいがOK。
キレイに混ぜると、揚げたときにべたっとするので注意!
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- 3
- ②に①をくぐらせて衣をつけたら、フライパンにオリーブ油を熱し温まってきたら重ならないように芋を入れて、両面しっかり揚げる。
お好みで塩をつけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
衣は分厚くならないようにしてください!
炭酸水がない場合は水でOK
さつまいもは斜めに切るとき、断面が大きくなるような斜め切りにしたほうが早く火が通ります!
きっかけ
さつまいもが安かったので
小麦粉と片栗粉と炭酸水で衣作れます!