☆★鰻に♪蒲焼きのタレ★☆ レシピ・作り方
- 約10分
材料(約180cc人分)
- ⚪️醤油 2分の1カップ
- ⚪️酒 大匙1
- ⚪️味醂 2分の1カップ
- ⚪️砂糖 50g
- ⚪️粉黒砂糖(三温糖、白砂糖可) 25g
- あれば、鰻の頭 1尾分
作り方
- 1 ⚪️印の調味料を小鍋に入れます。
- 2 一度煮切ります。
- 3 あれば、ここで鰻の頭部分を加えて弱火にして5分くらい煮ます。※煮詰め過ぎると辛くなるので注意。辛くなった場合は、酒と味醂、砂糖少々で伸ばします。
- 4 蒲焼きに適当な量を取ってご使用ください。頭は除き、余りは冷蔵庫で1週間ほど保存できます(夏場などは必ず様子を見てご使用ください)
- 5 ※鯖の蒲焼きにも。
- 6 ※水で伸ばして煮魚の煮汁にもご利用いただけます。
きっかけ
スーパーの安い鰻にタレが付いてなかったので、自作しました。
おいしくなるコツ
黒粉砂糖がなければ全量を三温糖やブラウンシュガーにしてもコクが出ると思います。鰻の頭は、もしあれば生鰻なら白焼きしてから、スーパーなどで頭付きで蒲焼きになったものでもOKです(スーパーでも頭付きが多い地方とそうでない地方があるようです)
- レシピID:1040028443
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレシーフードに合うタレうなぎ
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