☆★鰻に♪蒲焼きのタレ★☆ レシピ・作り方

☆★鰻に♪蒲焼きのタレ★☆
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
活鰻を焼いたり鰻に付いてくるタレが足らないときに使える、コクのあるタレです。ほかにも貝類の串焼きなどに合います。安い鰻もこのタレとワサビちょい乗せでお試しあれ。

材料(約180cc人分)

  • ⚪️醤油 2分の1カップ
  • ⚪️酒 大匙1
  • ⚪️味醂 2分の1カップ
  • ⚪️砂糖 50g
  • ⚪️粉黒砂糖(三温糖、白砂糖可) 25g
  • あれば、鰻の頭 1尾分

作り方

  1. 1 ⚪️印の調味料を小鍋に入れます。
  2. 2 一度煮切ります。
  3. 3 あれば、ここで鰻の頭部分を加えて弱火にして5分くらい煮ます。※煮詰め過ぎると辛くなるので注意。辛くなった場合は、酒と味醂、砂糖少々で伸ばします。
  4. 4 蒲焼きに適当な量を取ってご使用ください。頭は除き、余りは冷蔵庫で1週間ほど保存できます(夏場などは必ず様子を見てご使用ください)
  5. 5 ※鯖の蒲焼きにも。
  6. 6 ※水で伸ばして煮魚の煮汁にもご利用いただけます。

きっかけ

スーパーの安い鰻にタレが付いてなかったので、自作しました。

おいしくなるコツ

黒粉砂糖がなければ全量を三温糖やブラウンシュガーにしてもコクが出ると思います。鰻の頭は、もしあれば生鰻なら白焼きしてから、スーパーなどで頭付きで蒲焼きになったものでもOKです(スーパーでも頭付きが多い地方とそうでない地方があるようです)

  • レシピID:1040028443
  • 公開日:2021/07/22
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