材料(2人分)
- 鶏むね
- 1/2枚
- 酒(胸肉浸す用)
- 大さじ3
- 片栗粉(胸肉にまぶす用)
- 胸肉全体に薄くまぶす程度
- 冷凍揚げナス
- 10個
- 冷凍むき枝豆
- 20粒
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ニンニク
- 3かけ
- ◎合わせ味噌
- 大さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ3
- 白米
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 鶏むね
→厚み1cmくらいの一口大にカットしたら、酒と一緒にポリ袋に入れて揉み、冷蔵庫で30分寝かす。
水気を捨て焼く直前に片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 冷凍揚げナス
→耐熱ボウルに入れてシリコンラップをし、レンジで2分半加熱。
生姜→すりおろす
ニンニク→薄くスライス
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を熱したら、鶏むねの両面に焼き目がつくまでしっかり焼く。
余分な油はキッチンペーパーで軽く拭き取り、そこに生姜、ニンニク、揚げナス、枝豆を入れて2分ほど炒める
-
- 4
- ◎は混ぜ合わせておく。
弱火にした③に◎を加えて全体にタレがまわったら火をすぐに止める。
丼ぶりにご飯をよそい、上にのせたら完成。
おいしくなるコツ
鶏むねに酒をしっかり浸らせて焼いても固くならないようにしっとりに仕上げます。
胸肉に片栗粉をまぶす時は焼く直前に!薄く片栗粉をつけること!
※たくさんつけると重たくなります
きっかけ
夏に活力出る丼ぶりにしたくて
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★味噌とマヨネーズでこってり味
★鶏むねを浸す時間は調理時間外です