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大葉とゴボウ添え豆腐ステーキ レシピ・作り方

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purehana
さっぱりポン酢で夏らしく仕上げました

材料(2人分)

豆腐(小)
2パック
大葉
2枚
ゴボウ
1/3
米粉(小麦粉でも可)
大4
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
200cc
お酢
大2
ごま油(サラダ油でも可)
大4
ポン酢
大2
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作り方

  1. 1
    豆腐は、パックから出してクッキングシート等でよく水気を切る。米粉大2を全体にまぶして、一時的に冷凍庫へ。
  2. 2
    ゴボウは皮を剥いて、お酢をはった水に入れてアク抜きしておく。
  3. 3
    大葉も軽く水洗いして、クッキングシート等で水気を切ったら、大1程度の米粉を全体にまぶす。
  4. 4
    手順2のゴボウを斜めに切って米粉大1を全体にまぶす。
  5. 5
    フライパンにごま油大1を熱して、手順3の大葉を広げた状態で両面カリッと焼き上げる。別の皿に移しておく。
  6. 6
    フライパンにごま油大1を熱して、手順4のゴボウを炒める。全体に火が通ったら、別の皿に移しておく。
  7. 7
    冷凍庫から手順1の豆腐を出して、塩、胡椒で味付ける。フライパンにごま油大2を熱して、2人分こんがりと両面焼き上げる。
  8. 8
    小皿に手順5の大葉1枚を敷き、手順7の、豆腐と手順6のゴボウを盛り付けポン酢をかけたら出来上がり。2皿目も同様に作る。

おいしくなるコツ

ポン酢は、お好みでドレッシングや醤油等に変えてもOK

きっかけ

豆腐を美味しく食べたくて作りました。

公開日:2021/07/11

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カテゴリ
豆腐ステーキ

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