長茄子・エリンギ・大葉のポン酢炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長茄子
- 1本(100g)
- エリンギ
- 1本(60g)
- 大葉
- 3~4枚
- こめ油
- 大匙1と1/2
- ポン酢
- 大匙1と1/2
- 白いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 長茄子は一口大の乱切りし、水につけ
灰汁抜きし、水分をふき取る。
エリンギも一口大の乱切り。
-
- 2
-
- フライパンにこめ油を熱し、
長茄子・エリンギを加え、
しんなりするまで炒め
ポン酢で加え1分炒め火を止める。
-
- 3
-
- 2に大葉をちぎり加え、
余熱で混ぜ合わせ、器に盛り付け
いり胡麻をふる。
おいしくなるコツ
薄味です。
好みでポン酢を増やしてください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単副菜。