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タコの冷製トマトソース(そうめんでつくる) レシピ・作り方

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まぼまぼまん
タコを使ったトマトソースでつくるそうめん。細いパスタは硬めにゆでたそうめんで代用します!

材料(2人分)

ニンニク
3かけ
玉ねぎ
半玉
鷹の爪
2本
オリーブオイル
大さじ4
ナス
1本
ズッキーニ
1本
生タコ(茹でタコ)
足3本
白ワイン
大さじ4
トマト缶
1缶
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
そうめん
3束
ブラックペッパー
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ズッキーニと茄子を細かく切る。タコを4本細かく切る。
  2. 2
    ニンニク、玉ねぎの皮を剥き、みじんぎりにする。たかのつめを細かく切る。オリーブオイルでそれらを炒め、香りを出す。
  3. 3
    生タコ(ゆでだこでも可)、茄子、ズッキーニを入れ、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
  4. 4
    トマト缶を1缶と水150mlを加え、塩を小さじ1、しょうゆ小さじ1を加え、味を見ながら足りないときは塩を加える。
  5. 5
    5分程度中火で煮詰め、味が整ったら火を止めて、しっかりと粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    多めにお湯を沸かし、そうめんを3束茹でる。茹で時間は1分30秒で少し硬めに。よーく流水で冷やし、氷でしっかりと冷やしてから、冷やしたトマトソースを絡め、仕上げに黒胡椒をかけて完成!

おいしくなるコツ

そうめんは硬めにゆでるほうが美味しいです!

きっかけ

たこが余っていたので

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)アレンジそうめん素麺・冷麦冷製パスタ

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まぼまぼまん 酒に合うおつまみを中心に思いつきで投稿します。

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