タコの冷製トマトソース(そうめんでつくる) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ズッキーニと茄子を細かく切る。タコを4本細かく切る。
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- 2
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- ニンニク、玉ねぎの皮を剥き、みじんぎりにする。たかのつめを細かく切る。オリーブオイルでそれらを炒め、香りを出す。
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- 3
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- 生タコ(ゆでだこでも可)、茄子、ズッキーニを入れ、白ワインを加えアルコールを飛ばす。
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- 4
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- トマト缶を1缶と水150mlを加え、塩を小さじ1、しょうゆ小さじ1を加え、味を見ながら足りないときは塩を加える。
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- 5
- 5分程度中火で煮詰め、味が整ったら火を止めて、しっかりと粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
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- 6
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- 多めにお湯を沸かし、そうめんを3束茹でる。茹で時間は1分30秒で少し硬めに。よーく流水で冷やし、氷でしっかりと冷やしてから、冷やしたトマトソースを絡め、仕上げに黒胡椒をかけて完成!
おいしくなるコツ
そうめんは硬めにゆでるほうが美味しいです!
きっかけ
たこが余っていたので
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