かぼちゃとニラとなすと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4こ
- ニラ
- 2本
- なす
- 1本
- 刻み油揚げ
- 1/2カップくらい
- だしパック
- 1袋
- 水
- 800cc
- 味噌
- 大さじ3と1/2
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切り、1000wで5分レンチンします。
なすは乱切りにし1000wで5分レンチンします。
ニラは3cm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に水とだしパックを入れて煮ます。だしは表記の時間で取り出してください。
-
- 3
- だしが取れたら、なす、かぼちゃ、ニラ、刻み油揚げを入れ、味噌を溶き入れて完成です。
おいしくなるコツ
ニラは、火を通しすぎない!
きっかけ
夏に必ず作る味噌汁です!