業スーの揚げ茄子&冷凍豚ミンチを使ったマーボーなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍揚げ茄子
- 15個
- 冷凍豚ミンチ
- 150g
- ニンニク
- 3かけ
- しょうが
- ひとかけ
- ◎水
- 200cc
- ◎合わせ味噌
- 大さじ1
- ◎豆板醤
- 大さじ1/2
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- ごま油
- ひとまわし
- 水溶き片栗粉
- 水 大さじ3 片栗粉 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニク&しょうが→みじん切り
-
- 2
- フライパンに冷凍豚ミンチ、冷凍揚げ茄子、◎、ニンニク&しょうを入れたらグツグツしてくるまで煮る。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回しかけたら完成。
おいしくなるコツ
冷凍揚げ茄子と冷凍豚ミンチがしっかりトロトロになるまで煮る
きっかけ
ちゃちゃっと手抜きおかずでお休み気分になりたくて
凍ったままフライパンに入れて調味料を入れちゃえば、あとは火が通るまで放ったらかしでOK(*^^*)