あなごの蒲焼卵とじ丼 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
あなごの蒲焼(市販品)を使い簡単丼物です、
手早く作れます♪

材料(1人分)

あなごのかば焼き(市販品)
80g
長ねぎ
10㎝
1個
●だし汁
80㏄
●酒・みりん
各小匙1
●醬油
大匙1
刻み海苔
適量
ご飯
1膳

作り方

  1. 1
    あなごの蒲焼は一口大に切る。
    長ねぎは斜め薄切り。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    小鍋に●を加え沸騰させ
    長ねぎを加え2~3分煮る。
  3. 3
    2にあなごのかば焼きを加え
    温め程度似て、卵液を円を描くように
    回し入れ蓋をして弱火1分煮る。
    (半熟程度での仕上がりです)
  4. 4
    丼にご飯をもり、3をのせ
    刻み海苔をのせる。

おいしくなるコツ

卵の固さは好みでどうぞ。 汁はかば焼きに味がついてるので薄味です。

きっかけ

主婦の簡単、あるもので昼食に。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他の卵料理長ネギ(ねぎ)穴子

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