おかひじきとサバ水煮缶の和え物 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
簡単、箸休め小鉢です♪
歯ごたえも良く美味しいです。

材料(1~2人分)

おかひじき
1/2パック
さば水煮缶
40g
牡蠣だし醬油
大匙1と1/2
塩(おかひじき茹で用)
小匙1/2
白すりごま
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    おかひじきは硬い部分切り捨て、
    5㎝長さに切り、たっぷりなお湯に
    塩を加え沸騰後1分茹で、
    冷水にとり、水切りする。
  2. 2
    1と水煮さばを適当にばらし、
    牡蠣だし醬油で和え、器に
    盛り付けいり胡麻をちらす。

おいしくなるコツ

おかひじきは茹で過ぎると、 色わいが悪くなります。

きっかけ

おかひじきを購入したので さば水煮缶を使い和えてみました。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理カルシウムの多い食品の料理さば缶おかひじき

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