おかひじきとサバ水煮缶の和え物 レシピ・作り方

おかひじきとサバ水煮缶の和え物
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単、箸休め小鉢です♪
歯ごたえも良く美味しいです。

材料(1~2人分)

  • おかひじき 1/2パック
  • さば水煮缶 40g
  • 牡蠣だし醬油 大匙1と1/2
  • 塩(おかひじき茹で用) 小匙1/2
  • 白すりごま ひとつまみ~

作り方

  1. 1 おかひじきは硬い部分切り捨て、
    5㎝長さに切り、たっぷりなお湯に
    塩を加え沸騰後1分茹で、
    冷水にとり、水切りする。
  2. 2 1と水煮さばを適当にばらし、
    牡蠣だし醬油で和え、器に
    盛り付けいり胡麻をちらす。

きっかけ

おかひじきを購入したので さば水煮缶を使い和えてみました。

おいしくなるコツ

おかひじきは茹で過ぎると、 色わいが悪くなります。

  • レシピID:1040027583
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理カルシウムの多い食品の料理さば缶おかひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る