おかひじきとサバ水煮缶の和え物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- おかひじき 1/2パック
- さば水煮缶 40g
- 牡蠣だし醬油 大匙1と1/2
- 塩(おかひじき茹で用) 小匙1/2
- 白すりごま ひとつまみ~
作り方
-
1
おかひじきは硬い部分切り捨て、
5㎝長さに切り、たっぷりなお湯に
塩を加え沸騰後1分茹で、
冷水にとり、水切りする。 -
2
1と水煮さばを適当にばらし、
牡蠣だし醬油で和え、器に
盛り付けいり胡麻をちらす。
きっかけ
おかひじきを購入したので さば水煮缶を使い和えてみました。
おいしくなるコツ
おかひじきは茹で過ぎると、 色わいが悪くなります。
- レシピID:1040027583
- 公開日:2021/05/22
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歯ごたえも良く美味しいです。