豚肉で青椒肉絲(ビールのおつまみ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ピーマンのワタ、タネを取り除き、細長く切る。
たけのこやパプリカの細切りがあると彩りがよくなりますが、おうち料理なので、入れません。
-
- 2
- 合わせ調味料を作る。酒小さじ1、しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2を混ぜる。
-
- 3
-
- ニンニクをすりおろし、サラダ油の引いたフライパンで中火で豚バラ肉と一緒に炒める。
-
- 4
-
- 豚肉に火が通ったら、強火にし、ピーマンと合わせ調味料を加え、さっと炒めたらごま油を垂らし、黒胡椒をかけて完成!
おいしくなるコツ
ピーマンはシャキシャキが命!
しんなりするまで炒めてはいけません!
きっかけ
友達から作ってとリクエストされたので
本格中華!ビールや紹興酒、レモンサワーとどうぞ!