☆★生鮭のディジョンクリームソース♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭
- 3切れ
- 冷凍ほうれん草
- 約30g
- 白ワイン
- 大匙1
- 塩、胡椒
- 各少々
- ガーリックパウダーまたはチューブニンニク
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1
- 牛乳
- 150cc
- 小麦粉
- 大匙1強
- ディジョンマスタード
- 大匙1強
- はちみつ
- 小匙3分の1
- コンソメ
- 小匙3分の1
- コーヒーフレッシュ
- 2個
- ♯トッピング用ピンクペッパー
- 少々
- ※付け合わせ例 茹でた太グリーンアスパラ
- 3本
作り方
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- 1
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- ※ こちらは今回使用した、カルディなどでも売っているディジョンマスタードです。辛味酸味のバランスが良くサンドイッチ等何にでも合い、他メーカーからも出ています。是非お試しください。
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- 2
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- ※今回トッピングに使用した、カルディでも売っているピンクペッパーです。程よい香辛料と彩りを添える役目をします。肉のほか鮭のような力強い風味の魚に合いますのでお試しください。
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- 3
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- まずは鮭に白ワインを振り、塩胡椒、ガーリックパウダーを両面振って15分ほど冷蔵庫に入れておきます。
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- 4
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- 冷凍ほうれん草は水道水で解凍しておきます。
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- 5
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- ボウルに牛乳と小麦粉を良く混ぜ、小麦粉を完全に混ぜ溶かします。
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- 6
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- そこに顆粒コンソメ、マスタード、はちみつを加えて混ぜ合わせます。※コンソメはここでは溶けない状態ですがOKです。
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- 7
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、下味を付けてあった鮭を皮付きなら皮目から色良く両面火を通して焼きます。焼けたら一旦取り出しておきます。※脂の出たフライパンは拭わずに使います。
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- 8
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- 6番の液をサーモンを焼いたそのままのフライパンに移し、弱火で絶えずかき混ぜながらトロミをつけます。
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- 9
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- ほうれん草を加えたらすぐに火を止めてコーヒーフレッシュを混ぜ込みます。これでソースが出来上がりです。
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- 10
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- 付け合わせを置いた皿に、出来たソースを先に敷きます。(魚が皮付きの場合は皮のパリッとした食感を残すためです)
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- 11
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- 焼いてあった鮭を乗せてソースも少量かけ、ピンクペッパーも彩りよく散らして出します。
おいしくなるコツ
マスタード、はちみつの量はお好みで加減してみてください。冷えるとソースが固くなるので温かいうちにどうぞ。3種のマスタード使用レシピID:
1040024137サーモンのクリーミィマスタードソースもよろしければご参照ください。
きっかけ
ディジョンマスタードが好きなので色々な料理に使っています。
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