☆★生鮭のディジョンクリームソース♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
香ばしく焼けた鮭を程よいマスタード風味のクリームソースでいただきます。

材料(3人分)

生鮭
3切れ
冷凍ほうれん草
約30g
白ワイン
大匙1
塩、胡椒
各少々
ガーリックパウダーまたはチューブニンニク
少々
オリーブオイル
大匙1
牛乳
150cc
小麦粉
大匙1強
ディジョンマスタード
大匙1強
はちみつ
小匙3分の1
コンソメ
小匙3分の1
コーヒーフレッシュ
2個
♯トッピング用ピンクペッパー
少々
※付け合わせ例 茹でた太グリーンアスパラ
3本

作り方

  1. 1
    ※ こちらは今回使用した、カルディなどでも売っているディジョンマスタードです。辛味酸味のバランスが良くサンドイッチ等何にでも合い、他メーカーからも出ています。是非お試しください。
  2. 2
    ※今回トッピングに使用した、カルディでも売っているピンクペッパーです。程よい香辛料と彩りを添える役目をします。肉のほか鮭のような力強い風味の魚に合いますのでお試しください。
  3. 3
    まずは鮭に白ワインを振り、塩胡椒、ガーリックパウダーを両面振って15分ほど冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    冷凍ほうれん草は水道水で解凍しておきます。
  5. 5
    ボウルに牛乳と小麦粉を良く混ぜ、小麦粉を完全に混ぜ溶かします。
  6. 6
    そこに顆粒コンソメ、マスタード、はちみつを加えて混ぜ合わせます。※コンソメはここでは溶けない状態ですがOKです。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを熱し、下味を付けてあった鮭を皮付きなら皮目から色良く両面火を通して焼きます。焼けたら一旦取り出しておきます。※脂の出たフライパンは拭わずに使います。
  8. 8
    6番の液をサーモンを焼いたそのままのフライパンに移し、弱火で絶えずかき混ぜながらトロミをつけます。
  9. 9
    ほうれん草を加えたらすぐに火を止めてコーヒーフレッシュを混ぜ込みます。これでソースが出来上がりです。
  10. 10
    付け合わせを置いた皿に、出来たソースを先に敷きます。(魚が皮付きの場合は皮のパリッとした食感を残すためです)
  11. 11
    焼いてあった鮭を乗せてソースも少量かけ、ピンクペッパーも彩りよく散らして出します。

おいしくなるコツ

マスタード、はちみつの量はお好みで加減してみてください。冷えるとソースが固くなるので温かいうちにどうぞ。3種のマスタード使用レシピID: 1040024137サーモンのクリーミィマスタードソースもよろしければご参照ください。

きっかけ

ディジョンマスタードが好きなので色々な料理に使っています。

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
鮭のムニエルホワイトソース生鮭銀鮭サーモン
関連キーワード
サーモン 生鮭 サーモンのクリームソース 鮭のクリームソース
料理名
鮭のマスタードクリームソース

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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