アプリで広告非表示を体験しよう

生姜香るホタルイカの炊き込みご飯(^O^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzupapa
ホタルイカの美味しい季節♪
酢味噌や生姜醤油で食べたりするのもいいけど、生姜醤油が合うなら炊き込んでも美味しいのでは(゚∀゚)

材料(約4人分)

ホタルイカ(ボイル)
1パック
生姜
小1個
お米
2合
●かつおだしの素
小さじ1
●三温糖(砂糖)
大さじ1
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れ
    千切りにした生姜と、目と口を取って下処理したホタルイカも加えて中火にかけます。
  2. 2
    沸いたら少し火を弱めて、写真の様に具が見える程度にグツグツさせて3分くらい煮詰めます。
  3. 3
    煮詰めたらこんな感じです!
  4. 4
    研いだお米に3を入れ、2合の目盛りまでお水を足したら
    炊飯器のスイッチオン!!

おいしくなるコツ

手間ですが、ホタルイカの下処理はしっかりやった方が美味しく食べれます! 個人的には生姜がしっかり聞いていた方が好きですが あまり多いと子供が食べれないので、お好みで増やしてください!

きっかけ

和食屋さんのコースで出てきたご飯物を再現してみました(^O^) 木の芽で飾れば見た目もより近いですが、家庭じゃ使わないので飾りっ気なしで!

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

yuzupapa どうもyuzupapaです^_^ 小学校の娘も妻も大満足な おかずや簡単なおつまみを載せていきたいと思います!! パパさん方も休日に腕を奮ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする