アプリで広告非表示を体験しよう

余り汁で作るスープ雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤンクル
ご飯の量に合わせて汁を調整すると、汁の少ない普通の雑炊が作れます。

材料(1人分)

ごはん
200g
小松菜
10g
玉子
1個
ごま油
小さじ1
醤油ラーメン余り汁
400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を5センチ幅程度にカットしてザルに移して流水で洗います。
  2. 2
    鍋にラーメンの余り汁、1を入れて温めます。
    沸騰してきたら、ごはん、ごま油を入れて混ぜます。
  3. 3
    溶き卵を作り、2に流し入れ軽く混ぜながら固めていきます。
    鍋がグツグツ煮込んできたら完成です。

きっかけ

子供用に作ったラーメンを冷めやすいように汁を減らして作ったら汁がかなり余ってしまったので勿体無いと思い雑炊を作ってみました。

公開日:2021/04/18

関連情報

カテゴリ
雑炊小松菜男の簡単料理醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

ヤンクル 簡単料理を紹介します。 基本的に冷蔵庫内の在庫で作っています。なので、一般家庭によくある食材、調味料で作れるものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする