作り方
-
- 1
- 長ネギは斜めに太めに切ります。
人参は細切りにします。
椎茸とかまぼこは薄切りにします。
-
- 2
- お鍋にお水と出汁パック、すべての野菜を入れ煮ます。出汁パックは表記の時間で取り出します。
野菜が煮えたら白だしと酒、豚肉、かまぼこを入れひと煮立ちさせ、スープは完成です。
-
- 3
- そうめんは表記の時間で茹で、ザルにあげ冷水でもみ洗いし、手のひらでぎゅーと押さえてしっかり水を切ります。1人分ずつお椀に盛りスープを注ぎ完成です。
おいしくなるコツ
そうめんが冷たいので、熱々のスープを入れても冷めてしまうので、少しレンチンして温めると良いです。
きっかけ
お素麺が余っていたから。