材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(320g)
- 砂糖
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 3㎝程度
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- ゴマ油
- 大さじ1
- なす
- 3本(小さめ)
- ゴマ油(なす用)
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、ポリ袋に入れて砂糖をもみこむ。
にんにくを入れてさらにもみこむ。
塩コショウをふって片栗粉をまぶす。
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- 2
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- 熱したフライパンにゴマ油をひき、鶏肉を並べる(皮面は下にする)。
弱火~中火で蓋をして表面が白っぽくなるまで焼く。
蓋を外して裏返し、中火で焼く。
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- 3
- 鶏肉を焼いている間になすを加熱する。
なすはへたを落とし、乱切りする。
キッチンペーパーで水分を拭き取って耐熱皿に入れ、ゴマ油大さじ1を垂らして全体にまぶす。
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- 4
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- 軽くラップをして電子レンジで柔らかくなるまで3分程度加熱する。
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- 5
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- 鶏肉が焼けたら工程2のフライパンに工程4のなすを入れて(なるべくボウルの水分が入らないように)中火でさっと炒める。
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- 6
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- 一旦火を止め、フライパンの端に味噌、みりん、マヨネーズを入れてよく混ぜる。
再び中火にかけ、たれがふつふつしだしたらフライパンを揺すってたれを全体に絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
なすはレンジで加熱済みなので、炒めすぎないように注意して下さい。
きっかけ
鶏肉を焼いている間になすをレンジで加熱しておくとさっと一品できるかなと思ったので。
なすはゴマ油をまぶしてレンジで加熱し、さっと炒めるだけなので時短になります。