味付けは白だしだけ!フライパンでどんぶり茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸
- 2こ
- かまぼこ
- 1本
- 鶏もも肉焼肉用
- 50g
- たまご
- 3こ
- 白だし
- 大さじ2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切り、かまぼこは7mmくらいの厚さに切ります。
ボールにたまごを割り入れ、水と白だしを入れてしっかり混ぜ、ザルでこします。
-
- 2
-
- どんぶりに椎茸とかまぼこ、鶏肉、たまごを入れてラップをします。泡がある時は、スプーンで取ります。
深めのフライパンに布巾を敷き、1/3まで水を入れてどんぶりを置き、蓋をします。
-
- 3
-
- 火をつけて強火にします。沸騰したら中火にし10分くらい蒸します。どんぶりを傾けて、たまごの液が出てこなければ完成です。
おいしくなるコツ
好きなものだけを入れる!
きっかけ
好きな具材だけでたくさん食べたかったから♪
好きな具を好きな大きさで好きなだけ入れられるので嬉しいです。
すが入っているように見えるのは、鶏肉の油です(^-^)