材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ5
- にんにく
- ひとかけら
- ○玉ねぎ
- 160g
- ○セロリ
- 40g
- ○人参
- 40g
- 豚ミンチ
- 200g
- 合い挽きミンチ
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 【ソース】
- 赤ワイン
- 500cc
- ●ホールトマト
- 1缶
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●はちみつ
- 大さじ1
- ●トマトピューレ(あれば)
- 大さじ1
- パスタ
- 200g
- 水
- 2ℓ
- 塩
- 40g
- パルメザンチーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
作り方
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- 1
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- ○をみじん切りにします。玉ねぎは時短で冷凍を使います。(写真は作りやすい分量×2です。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイル大さじ5を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
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- 3
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- 手順2に○を入れ蓋をして中火(弱目)で10分〜15分焦げない様に時々混ぜます。
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- 4
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- 蓋を開けて5分〜10分、玉ねぎが透き通り、ペースト状に近くなるまで炒めます。
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- 5
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- 肉に塩胡椒、ナツメグをふります。粗挽きのお肉を混ぜて使うと、食感が違って美味しいです。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを入れ(分量外)肉の塊を入れ中火で焼きます。
ゴロゴロしたお肉が美味しいため、触りません。
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- 7
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- ひっくり返して、色がつくまで炒めます。
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- 8
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- 肉にワインを入れ、中火で水分を飛ばします。
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- 9
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- 手順8に潰したホールトマト、●を加え肉を粗くほぐしながら30分程煮込みます。
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- 10
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- ソースは3時間程冷ますと、味が馴染みます。
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- 11
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- 茹で時間より少し短くパスタを茹で、ソースに合わせます。
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- 12
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- パルメザンチーズとパセリを散らします。
おいしくなるコツ
香味野菜は一度にたくさん作ると、スープやカレーの隠し味でも使えます!
きっかけ
たくさん食べたいと家族からのリクエストです!
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