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☆濃厚 ボロネーゼ☆ レシピ・作り方

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こむぎりん
レストランで食べる様なレシピです。 
本格的ですが、簡単などで作ってみて下さい!

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ5
にんにく
ひとかけら
○玉ねぎ
160g
○セロリ
40g
○人参
40g
豚ミンチ
200g
合い挽きミンチ
300g
塩こしょう
少々
【ソース】
赤ワイン
500cc
●ホールトマト
1缶
●ウスターソース
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
●はちみつ
大さじ1
●トマトピューレ(あれば)
大さじ1
パスタ
200g
2ℓ
40g
パルメザンチーズ
少々
パセリ
少々
ナツメグ
少々
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作り方

  1. 1
    ○をみじん切りにします。玉ねぎは時短で冷凍を使います。(写真は作りやすい分量×2です。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ5を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
  3. 3
    手順2に○を入れ蓋をして中火(弱目)で10分〜15分焦げない様に時々混ぜます。
  4. 4
    蓋を開けて5分〜10分、玉ねぎが透き通り、ペースト状に近くなるまで炒めます。
  5. 5
    肉に塩胡椒、ナツメグをふります。粗挽きのお肉を混ぜて使うと、食感が違って美味しいです。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを入れ(分量外)肉の塊を入れ中火で焼きます。 
    ゴロゴロしたお肉が美味しいため、触りません。
  7. 7
    ひっくり返して、色がつくまで炒めます。
  8. 8
    肉にワインを入れ、中火で水分を飛ばします。
  9. 9
    手順8に潰したホールトマト、●を加え肉を粗くほぐしながら30分程煮込みます。
  10. 10
    ソースは3時間程冷ますと、味が馴染みます。
  11. 11
    茹で時間より少し短くパスタを茹で、ソースに合わせます。
  12. 12
    パルメザンチーズとパセリを散らします。

おいしくなるコツ

香味野菜は一度にたくさん作ると、スープやカレーの隠し味でも使えます!

きっかけ

たくさん食べたいと家族からのリクエストです!

公開日:2021/03/28

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉トマト系パスタ料理のちょいテク・裏技昼食の献立(昼ごはん)合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

こむぎりん こんにちは  家族のために、栄養バランスよく  美味しいご飯を食べさせてあげたい!   カフェご飯風、お家居酒屋も楽しんでいます。   食べ歩きが趣味で、料理番組や みなさんのレシピを見て自分なりの【+隠し味レシピ】【+アレンジレシピ】を考案しています。  節約も研究し、キッチンにある物で出来るお料理を作りたいと思っています。

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