☆再現!串カツだるま風 チキンガーリック☆ レシピ・作り方
材料(4(本)人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250g)
- ○にんにくすりおろし
- ひとかけ
- ○胡椒
- 少々
- ○酒
- 大さじ1
- パン粉細め
- 適量
- 【ブライン液】
- ●水
- 50cc
- ●塩
- 小さじ1/2弱
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 【バッター液】
- 小麦粉
- 200g
- ★牛乳
- 180cc
- ★鶏ガラ顆粒
- 大さじ1
- 薄力粉
- (まぶす様)
- 【ソース】
- ☆ウスターソース
- 60cc
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆水
- 小さじ2
- ☆胡椒
- 少々
- 牛脂(鍋の大きさで)
- 500g〜800g
作り方
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- 1
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- ソース☆を全て合わせ、弱火で砂糖が溶けるまで煮ます。
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- 2
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- 鶏胸肉はフォークなどで穴を空け観音開きし、一口大のそぎ切りにカットします。
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- 3
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- ●ブライン液(レシピID: 1040026441)に漬け込み冷蔵庫で15分置き柔らかくします。
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- 4
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- 揚げ油はお肉屋さんに売ってる牛脂を使います。
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- 5
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- 鍋に牛脂を入れ、溶かしてゆくと脂カスが出てきますが、焼きそばや炒め物に入れると、グンと美味しくなるので、取っておきます。
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- 6
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- キッチンペーパーで鶏胸肉の水分をよく拭き取り、○を加えよく揉み込みます。
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- 7
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- 小麦粉をふるいにかけ、ボールに入れ★を加えて混ぜ、冷蔵庫で10分冷やします。
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- 8
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- 手順6を串に刺し、胡椒をふり、薄く薄力粉をまぶします。
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- 9
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- 手順7バッター液はバッドに広げ、スプーンなどで、鶏肉に万遍なくつく様にし、余分な液は落とします。
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- 10
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- バッター液→パン粉の順に入れクルクル串を回しならパン粉を上から軽く抑え、お肉をぎゅと握り形を整え、余分なパン粉をはたきます。
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- 11
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- 中火の油でカラッとキツネ色になるまで揚げます。
おいしくなるコツ
卵なしバッター液、細かいパン粉、ヘッド油を使えばサクサクでお店の味に近づきます!
きっかけ
おうちでも、あの味を食べたくて!ビールがすすみます!
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